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Tarte au citron meringuée

On vous propose une très bonne recette de tarte au citron meringuée avec: une pâte sablée maison, une crème citron équilibrée et une meringue juste dorée... un grand classique qu’il est facile de reproduire chez soi! Vous devriez trouver très facilement chez vous l'ensemble des ingrédients. Dites-nous en commentaire comment vous vous en êtes sorti!! Bon courage! :)

CatégorieSucrées

Temps total140 min

DifficultéMoyen

Portions6 à 8 personnes

CuisineFrançaise

Tarte au citron meringuée

Ingrédients de la recette

Tout d'abord, vérifiez si vous avez tous les ingrédients nécessaires pour cette recette. Attention aux quantités !
  • La pâte sablée:
  • 250g de farine T45
  • 150g de beurre froid
  • 50g de sucre glace
  • 50g de sucre
  • 1 œuf moyen
  • 1 pincée de sel
  • La crème au citron:
  • 150g de sucre
  • 110g de beurre
  • 3 œufs moyens
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 150g de jus de citron
  • 3g de maïzena
  • Pour la meringue:
  • 2 blancs d'œufs moyens
  • 70g de sucre glace

Instructions de la recette

Ensuite, suivez les étapes pour finaliser votre plat et enfin pouvoir en profiter !
  1. Pour la pâte sablée: dans la cuve en métal, ajouter 250g de farine T45, 150g de beurre en morceaux, 50g de sucre, 50g de sucre glace, 1 œuf moyen et 1 pincée de sel. Puis lancer le programme pâte/gâteaux en mode auto.

  2. La pâte est très souple: c'est normal. Former une boule et recouvrir d'un film alimentaire puis placer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.

  3. 2 heures plus tard, votre pâte est prête: fariner le plan de travail.

  4. Une fois la pâte prête, déposer votre pâte sur un plan fariné, aplatir avec les paumes de vos mains pour éviter de réchauffer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie. Astuce: décoller la pâte facilement à l'aide d'une pelle de transfert, c'est très pratique pour placer la pâte dans votre moule à tarte, sans la déchirer!

  5. Placer la pâte dans un moule à tarte de 28 centimètres de diamètre et plaquer correctement les bords. Pour avoir une plus belle tarte, couper la partie haute du bord à l'aide d'un couteau à bout arrondi puis retirer l'excédent de pâte.

  6. Placer une feuille de papier sulfurisé sur le dessus de la pâte puis déverser des billes de céramique ou des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle trop.

  7. Dans un four à 180°C précuire la pâte pendant 10 minutes. Une fois le temps écoulé, sans vous brûler, retirer les billes et le papier sulfurisé.

  8. Enfourner de nouveau pour une durée de 15 minutes à 180°C en chaleur tournante.

  9. Pour la préparation de la crème au citron:

  10. Ajouter dans le bol propre 150g de sucre, 150g de jus de citron, 1 cuillère à café de zeste de citron, 3g de maïzena et 3 œufs moyens. Puis lancer le programme expert: 5min/vit5/80°C.

  11. A l'arrêt, retirer le bouchon puis ajouter 110g de beurre en morceaux. Lancer le programme expert: 15min/vit4/95°C (sans bouchon).

  12. Déverser la crème au citron sur la pâte sablée: la crème est un peu liquide, la répartir à l'aide de la maryse, elle se figera au réfrigérateur.

  13. Placer la tarte au citron 30 minutes au réfrigérateur pour que la crème se fige.

  14. Pendant ce temps, préparer la meringue. Astuce: pour réussir les blancs en neige, s'assurer que la cuve soit bien sèche, elle ne doit pas comporter une seule trace d'eau!

  15. Placer le fouet dans la cuve en métal et les 2 blancs d'œufs, retirer le bouchon puis lancer le programme blancs en neige. 1 minute avant la fin du programme, ajouter 70g de sucre glace par l'ouverture du bouchon. Enfin, verser la préparation dans une poche à douille.

  16. Réaliser la décoration de votre choix avec la meringue puis brûler la avec un chalumeau.

  17. Placer ensuite au réfrigérateur, et déguster une fois la tarte refroidie! Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de votre tarte au citron maison! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)

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