CatégorieSalées
Temps total60 min
DifficultéFacile
Portions4 à 5 personnes
CuisineFrançaise
Préchauffer votre four à une température de 200°C, en chaleur tournante.
Commencer par fariner votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler votre pâte.
Huiler votre plat à tarte à l'aide d'un pinceau si nécessaire. Ensuite, déposer votre pâte sur ce dernier et couper l'excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie ou à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Enfourner la pâte pendant 10 minutes à 200°C, avec comme but de la précuire.
Dans la cuve en métal du robot, ajouter un peu d'huile, 200g de lardons puis lancer le programme expert: 6min/2A/110°C. Parfois, les lardons peuvent rendre un peu d'eau: enlever le surplus d'eau si nécessaire.
Rincer la cuve.
A la fin du programme, déposer les lardons en les répartissant sur la pâte à l'aide de la maryse. Ensuite, répartir 50g de gruyère et réserver.
Préchauffer votre four à une température de 220°C, en chaleur tournante.
Placer la cuve en métal et ajouter les quatre œufs moyens, 200g de crème fraîche, 100g de lait, 1 grosse pincée de poivre, 1g de sel et 3 pincées de noix de muscade. Puis lancer le programme expert: 1min/vit6/0°C.
A l'arrêt, récupérer la préparation et la verser sur la pâte.
Enfourner la tarte à une température de 220°C, pendant une durée de 20 à 25 minutes.
Servir la tarte chaude ou froide, accompagnée d'une salade verte... Bon appétit!