Voici une recette de chocolat de Noël, traditionnelle en Provence. Elle est rapide et facile à réaliser: il suffit de faire fondre du chocolat, de parsemer de fruits secs, de fruits confits et le tour est joué! Nous utilisons le Cook Expert pour faire fondre le chocolat, grâce à sa précision de chauffe. Noël est à votre porte... bonnes fêtes à vous!
CatégorieSucrées
Temps total30 min
DifficultéFacile
Portions5 à 6 personnes
CuisineFrançaise
Préchauffer votre four à 180°C, en chaleur tournante et préparer une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Réserver pour le moment de la dépose du chocolat.
Déposer 30g de noisettes et 20g de pistaches puis les torréfier au four à une température de 180°C pendant 10 minutes (en chaleur tournante). Enfin, réserver.
Avant de commencer la recette, attention: le chocolat n'aime pas l'eau, il faut donc bien essuyer le bol avant de commencer l'étape ci-dessous. Dans la cuve en métal du robot, déverser 300g de chocolat noir pâtissier puis lancer le programme glace pilée, en mode auto. Relancer le programme si nécessaire.
Laisser la cuve fermée et lancer le programme expert: 5min/vit3/53°C.
Une fois le programme terminé, verser le chocolat sur la plaque recouverte de papier sulfurisé puis l'étaler à l'aide de la maryse sur une belle épaisseur.
Parsemer, avant le refroidissement du chocolat, les pistaches concassées, déposer les baies de goji et les moitiés de noisettes puis combler les espaces restants avec les oranges confites ou les citrons confits.
Placer 2 heures au réfrigérateur avant de déguster. Bon appétit!