La pizza est un plat typique par excellence de la cuisine italienne. Sa recette a fait le tour du monde, et chacun n'a pas hésité à la revisiter en l'adaptant avec des ingrédients aux couleurs et aux saveurs locales...Le saviez-vous? On peut préparer sa pâte à l'avance en la laissant jusqu'à trois jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique!! On vous laisse tester notre recette, on attend vos avis!
CatégorieSalées
Temps total120 min
DifficultéMoyen
Portions4 à 5 personnes
CuisineItalienne
Préparation de la pâte:
Dans la cuve en métal, ajouter 295g d'eau, 6g de levure fraîche de boulanger, 3g de sucre et lancer le programme pain/brioche en mode auto (1min/vit5).
À l'arrêt, ajouter 450g de farine T45, 50g de semoule fine, 12g de sel et 6g de graines de sésame puis appuyer de nouveau sur la touche auto afin de finir le programme (1min/vit9). Relancer le programme si nécessaire.
Pétrir avec les mains quelques secondes et former une boule. Ensuite, prendre un saladier et y placer la pâte puis prendre du cellophane, filmer la pâte et la laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud (four à une température de 30°C).
Pendant le repos de la pâte, rincer la cuve puis nous allons préparer la sauce.
Dans la cuve en métal du robot, ajouter 170g d'oignons coupés en quatre puis lancer le programme expert: 20sec/vit14/0°C.
Rabattre à l'aide de la maryse, ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive et lancer le programme expert: 5min/vit2A/130°C.
Ensuite, ajouter 490g de pulpe de tomates en dés, 9g de sel, 1 pincée de poivre et lancer le programme expert: 19min/vit2A/110°C.
A la fin des 2 heures de pose, fariner votre plan de travail, y déposer la pâte puis l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ensuite, la placer sur une plaque à pâtisserie puis à l'aide d'un couteau, couper l'excédent de pâte sur les bords. Avec le reste de pâte, vous pouvez faire une mini pizza.
Préchauffer votre four à une température de 250°C, en chaleur tournante.
A l'aide d'une cuillère, répartir la sauce préparée sur l'ensemble de la pâte.
Disposer les tranches de chorizo en croix puis combler les manques en ajoutant les lamelles de poivrons (40g), la mozzarella, 120g de champignons de Paris coupés en lamelles, saupoudrer 3g d'origan et déposer les olives noires.
Enfourner la pizza à une température de 250°C, pendant 10 minutes.
À la sortie du four, ajouter un peu de gruyère sur la pizza puis enfourner à nouveau pendant 2 minutes. Bonne dégustation!
Une petit astuce pour gagner du temps? Vous pouvez préparer vos pizzas à l'avance, et les faire cuire au dernier moment! Pour cela, réaliser la pizza dans la journée puis la recouvrir d'un torchon, la placer au réfrigérateur et la sortir au moment de la cuisson, le soir. Remarque: si vous voulez la préparer à l'avance, la pâte à pizza se conserve 3 jours dans un récipient fermé!