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Pâté en croûte

Le pâté en croûte connait toujours un très franc succès! Une recette familiale à essayer... Toutes les étapes sont montrées une à une pour que vous puissiez réaliser vous-même, comme un chef, notre recette. On vous laisse la découvrir juste en-dessous...

CatégorieSalées

Temps total3 jours

DifficultéMoyen

Portions10 parts

CuisineFrançaise

Pâté en croûte

Ingrédients de la recette

Tout d'abord, vérifiez si vous avez tous les ingrédients nécessaires pour cette recette. Attention aux quantités !
  • La farce:
  • 100g de jambon blanc
  • 350g de chair à saucisse
  • 400g de viande de veau (sauté de veau sans os)
  • 35g de cognac
  • 50g de noisettes
  • 11g de sel
  • 2g de poivre blanc
  • 3 pincées de noix de muscade
  • La pâte:
  • 500g de farine T45
  • 250g de beurre ramolli en morceaux
  • 1 œuf moyen
  • 120g d'eau tiède
  • 6g de sel
  • Pour la dorure:
  • Mélanger 1 jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau

Instructions de la recette

Ensuite, suivez les étapes pour finaliser votre plat et enfin pouvoir en profiter !
  1. Dans la cuve en métal du robot, ajouter 500g de farine T45, 250g de beurre ramolli en morceaux, 120g d'eau tiède, 1 œuf moyen et 6g de sel. Puis lancer le programme pâte/gâteaux.

  2. A l'arrêt, placer la pâte dans un saladier recouvert d'un film alimentaire puis placer au réfrigérateur pendant 2 jours: la pâte sera plus tendre et savoureuse.

  3. Placer la cuve en plastique avec les trois bols et la petite lame.

  4. Ajouter le jambon en tranches puis lancer le programme robot: 15sec/auto. Retirer le mini bol et le midi bol puis placer la grande lame.

  5. Ajouter, dans le grand bol, 400g de viande de veau en morceaux puis mettre le programme robot en appuyant une dizaine de fois sur le bouton pulse afin d'obtenir des tout petits morceaux de viande (attention: la viande ne doit pas être moulinée).

  6. Prendre un saladier et y déposer la viande de veau, le jambon, 350g de chair à saucisse, 11g de sel, 3 pincées de noix de muscade, 2g de poivre blanc et 35g de cognac puis bien mélanger à l'aide d'une cuillère.

  7. Couvrir d'un film alimentaire puis placer 2 à 3 heures au réfrigérateur.

  8. 2 à 3 heures plus tard, fariner votre plan de travail puis déposer la pâte sur celui-ci. Bien travailler cette dernière afin qu'elle se réchauffe et s'assouplisse.

  9. Etaler la pâte sur 4 millimètres d'épaisseur avec un rouleau et adapter la forme à la dimension de votre moule à cake.

  10. Déposer votre pâte dans le moule à cake (dimension de 24cm de diamètre), bien plaquer la pâte contre ce dernier.

  11. Préchauffer votre four à 180°C.

  12. Couper la pâte en conservant les bords aplanis puis réserver la pâte en excédent pour recouvrir le dessus après.

  13. A l'aide d'une cuillère, garnir le fond avec une couche de farce et égaliser sans trop tasser en insistant sur les bords, enfoncer des noisettes dans la farce puis répéter cette opération 2 fois supplémentaires.

  14. Badigeonner les bords avec le mélange d'un jaune d'œuf et d'une cuillère à soupe d'eau.

  15. Etaler la pâte restante et la placer sur le dessus, couper la pâte qui dépasse à l'aide d'un couteau, bien appuyer sur les bords puis appuyer à l'aide d'une fourchette.

  16. A l'aide d'un emporte-pièce de 1cm de diamètre, retirer deux cercles de chaque côté en s'aidant d'un couteau si besoin. Les espacer de 5 centimètres environ.

  17. Badigeonner le dessus à l'aide d'un pinceau et rouler deux petits morceaux de papier aluminium afin de former deux cheminées.

  18. Avec la pâte restante, décorer le dessus puis badigeonner avec le jaune d'œuf restant.

  19. Enfourner 1 heure à 180°C en chaleur traditionnelle. Placer un papier aluminium sur le dessus si besoin en cours de cuisson.

  20. Placer ensuite 1 journée complète au réfrigérateur avant de consommer.

  21. Bonne dégustation!

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