Nous nous sommes mis en quête de la recette d'un pain de mie parfait... Après plusieurs tests et ajustements des ingrédients, nous en sommes arrivés à ce pain de mie délicieux, super moelleux, aéré, léger et inratable. Ce pain maison est une vraie merveille tant au niveau du goût qu'au niveau de la texture. L'essayer, c’est l’adopter: on vous le promet!
CatégorieSalées
Temps total180 min
DifficultéMoyen
Portions5 à 6 personnes
CuisineFrançaise
Dans la cuve en métal, ajouter 150g de lait, 75g d'eau et 15g de levure de boulanger fraîche. Puis lancer le programme pain/brioche et appuyer sur le bouton auto.
A l'arrêt, ajouter 375g de farine T45, 12g de sucre, 6g de sel et 13g de miel. Lancer le programme pain/brioche et appuyer sur le bouton auto (vit9).
A l'arrêt, ajouter 38g de beurre ramolli coupé en morceaux puis lancer le programme expert: 5min/vit2A/0°C.
A la fin du programme, rabattre le beurre à l'aide de la maryse puis attendre 5 minutes.
Après 5 minutes de repos, lancer le programme expert: 3min/vit2A/0°C.
Prendre un saladier et saupoudrer de farine. La pâte est collante: c'est normal. La placer dans le saladier et couvrir d'un torchon.
Laisser reposer la pâte 1h à 1h30 à température ambiante: il faut que la pâte double de volume.
Fariner le plan de travail, y déposer la pâte puis la dégazer. Former une boule et diviser la pâte en 4 portions égales (les pâtons doivent avoir un poids identique, utiliser la balance pour vous aider).
Former des pâtons bien lisses.
Déposer les pâtons dans un moule à cake de 24 centimètres de longueur (ne pas hésiter à bien serrer les pâtons dans le moule). Couvrir d'un torchon et laisser poser 30 minutes à 1 heure à température ambiante: les pâtons doivent doubler de volume.
Enfourner 35 minutes à 200°C en chaleur tournante (la cuisson varie selon les fours, il est donc nécessaire d'adapter le temps de cuisson et la température).
Laisser refroidir sur une grille afin que l'humidité ne pénètre pas à l'intérieur du pain de mie. Bonne dégustation! :)