Options d'impression :

Pain avoine et miel

Ce pain aux flocons d'avoine et au miel est parfait pour débuter votre journée car il vous apportera toute l'énergie nécessaire à votre corps. Pour plus de gourmandise, vous pouvez le toaster ou encore le tartiner de confiture ou de beurre...  Mais peu importe comment vous le tartinerez, ce pain accompagnera parfaitement vos petits-déjeuners.

CatégorieSalées, Sucrées

Temps total80 min

DifficultéMoyen

Portions5 à 6 personnes

CuisineFrançaise

Pain avoine et miel

Ingrédients de la recette

Tout d'abord, vérifiez si vous avez tous les ingrédients nécessaires pour cette recette. Attention aux quantités !
  • 225g d'eau
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 205g de farine de blé type 110
  • 135g de farine T45
  • 50g de flocons d'avoine
  • 40g de miel
  • 20g de raisins blonds secs
  • 1 jaune d'œuf moyen et des flocons d'avoine
  • 1 moule à cake de dimensions 24x11cm

Instructions de la recette

Ensuite, suivez les étapes pour finaliser votre plat et enfin pouvoir en profiter !
  1. Prendre un bol, y placer 20g de raisins et ajouter de l'eau. Laisser reposer pendant 15 minutes afin de réhydrater les raisins puis égoutter. Enfin, réserver.

  2. Dans la cuve en métal du robot, ajouter 225g d'eau, 15g de levure fraîche de boulanger et lancer le programme pain/brioche en mode auto/vit5.

  3. Ensuite, ajouter 205g de farine type 110, 135g de farine T45, 50g de flocons d'avoine, 40g de miel et 20g de raisins égouttés. Puis lancer le programme pain/brioche en mode auto/vit9.

  4. À l'arrêt, lancer le programme expert: 4min/vit2A/0°C.

  5. Chemiser votre moule à cake avec du papier sulfurisé puis saupoudrer de farine le plan de travail.

  6. Avant de sortir la pâte de la cuve, saupoudrer la de farine pour qu'elle soit moins collante puis déposer la sur le plan de travail préalablement fariné.

  7. Façonner et adapter la forme de la pâte à celle de votre moule à cake: la placer à l'intérieur de votre moule.

  8. Laisser pousser la pâte pendant 45 minutes, à température ambiante, dans le moule à cake.

  9. Préchauffer votre four à 180°C (en chaleur tournante), avant la fin du temps de pousse.

  10. Après 45 minutes, récupérer votre pain et badigeonner le, à l'aide d'un pinceau, d'un jaune d'œuf battu puis saupoudrer de flocons d'avoine.

  11. Enfournez votre pain à une température de 180°C pendant 35 minutes, en chaleur tournante.

  12. Déposer le pain sur une grille puis le laisser entièrement refroidir avant de déguster pour éviter que l'humidité repénètre à l'intérieur. Bon appétit!

Retour à la recette
2
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x