La tarte au mincemeat, ou mince pie, est une tarte sucrée originaire de Grande-Bretagne, traditionnellement servie pendant les fêtes de Noël! Cette pâtisserie gourmande enchantera toute la famille en cette belle période magique...
CatégorieSucrées
Temps total120 min
DifficultéMoyen
Portions6 à 7 personnes
CuisineD'ici et ailleurs
Dans la cuve en métal du robot, ajouter 270g de farine T45, 1/2 sachet de levure chimique (6g), 1 pincée de sel puis lancer le programme expert: 1min/vit9/0°C.
À l'arrêt, ajouter 45g de sucre semoule, 1 œuf moyen et 125g de beurre coupé en morceaux. Lancer le programme expert: 2min/vit9/0°C.
Récupérer la pâte du bol, la filmer et la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Rincer la cuve.
Préparation de la garniture:
À l'aide d'un mortier, écraser les clous de girofle afin de les réduire en poudre. Laver, éplucher, et couper les pommes en morceaux. Réserver.
Dans la cuve en métal, ajouter 50g de raisins secs, 50g de raisins blonds, 60g de cranberries, 1 zeste de citron, 1 zeste d'une orange, 110g de pommes coupées en morceaux, 1g de noix de muscade en poudre, 2 clous de girofle réduits en poudre, 40g de sucre roux, le jus d'un demi citron, le jus d'une orange entière, 2g de cannelle et 1 tranche de gingembre confit coupée en morceaux. Puis lancer le programme expert: 30min/vit2A/95°C. Rabattre après 10 minutes de programme à l'aide de la maryse, ajouter une cuillère à soupe d'eau si besoin et poursuivre le programme.
À la fin du programme, votre garniture est prête!
Préchauffer votre four à une température de 210°C, en chaleur tournante.
Fariner votre plan de travail et déposer votre pâte. Puis, à l'aide d'un rouleau pâtissier, étaler cette dernière.
À l'aide d'un emporte-pièces, couper des cercles de grande taille (8cm de diamètre) et de petite taille: les grands iront au fond du moule tandis que les petits recouvriront le mince pie.
Prendre le moule à muffins. A l'aide d'un pinceau, huiler puis placer les grands cercles au fond du moule.
À l'aide d'une cuillère, déposer un peu de garniture puis recouvrir avec les pâtes de petite taille. Ensuite, appuyer et joindre les deux cercles afin de bien refermer le gâteau: légèrement aplatir sur le milieu à l'aide de vos doigts pour faire ressortir les bords.
Enfourner pendant 18 minutes à une température de 210°C: il faut bien surveiller en fin de cuisson, les minces pies doivent être à peine dorés!
Laisser refroidir sur une grille... saupoudrer de sucre glace puis déguster! Bon appétit!