La madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. On la retrouve également en Espagne où elle fait partie intégrante de la cuisine: elle aurait été apportée en Espagne par les Français lors des pèlerinages à Saint-Jacques-de-Compostelle. Une recette qui plaira à tout le monde: les madeleines faciles et inratables... ultras moelleuses, bien dodues: toute la famille va adorer!!
CatégorieRapides, Sucrées
Temps total30 min
DifficultéFacile
Portions15 madeleines
CuisineFrançaise
Préchauffer votre four à 240°C.
Dans la cuve en métal du robot, ajouter 150g de sucre, 2 œufs moyens puis lancer le programme expert: 3min/vit9/0°C.
A l'arrêt, ajouter 125g de beurre fondu et lancer le programme expert: 4min/vit7/0°C. Ouvrir le bouchon puis en cours de programme, introduire 150g de farine T45 cuillère par cuillère, ajouter 1/2 cuillère à soupe de levure chimique, les zestes de citron ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide.
A l'arrêt, rabattre les rebords de la cuve si besoin puis relancer quelques secondes le programme: le mélange est prêt.
Huiler votre moule à madeleine à l'aide d'un pinceau et préparer une grosse cuillère. Prendre la pâte avec et s'aider avec une petite cuillère pour déverser la préparation dans le moule à madeleine.
Enfourner 4 minutes à 240°C puis 5 minutes à 200°C. Laisser refroidir puis démouler!
Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de vos madeleines maison! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)