Voici le gâteau invisible à la courgette. Bien qu'il soit bel et bien visible, ce délicieux gâteau salé vous surprendra! Les courgettes sont fondantes à l'intérieur, il est léger à souhait et déculpabilise toutes les gourmandes (et les gourmands!) car pauvres en calories... Bonne dégustation! :)
CatégorieRapides, Salées, Top
Temps total60 min
DifficultéFacile
Portions5 à 6 personnes
CuisineFrançaise, Recette light
Préchauffer votre four à 200°C.
Placer la cuve en plastique du robot avec le disque E/S4: couper en tranches 690g de courgettes puis lancer le programme robot: auto/vitesse13. Réserver les courgettes et mettre en place la cuve en métal.
Dans la cuve en métal, ajouter 2 œufs moyens puis lancer le programme expert: 1min/vit10/0°C.
A l'arrêt, ajouter 70g de farine, 1 sachet de levure chimique, 20g de beurre, 50g de gruyère râpé, 100g de lait ,1 cuillère à café de curcuma ou de curry et saler selon vos goûts. Puis lancer le programme expert: 2min/vit5/0°C.
A l'arrêt, ajouter les courgettes puis lancer le programme expert: 30sec/vit10/0°C.
Déverser la préparation dans un moule huilé (taille du moule d'environ 20 centimètres de diamètre) puis aplanir à l'aide de la maryse.
Enfourner à 200°C pendant 45 minutes en chaleur tournante (la cuisson varie selon la marque de votre four, ajouter ou enlever quelques minutes selon les besoins).
Laisser refroidir et placer au frais.
Démouler au moment de servir en parts en entrée, ou en cubes à l'apéritif!