Cette recette, venant tout droit d'Italie, correspond au mélange subtil du citron et de la mascarpone, sur une brick croustillante. Cette recette réveillera les papilles de vos convives et pourra enchanter vos repas de fêtes! Bon repas à toutes et à tous!
CatégorieSalées
Temps total30 min
DifficultéFacile
Portions7 à 8 personnes
CuisineItalienne
Préchauffer votre four à 210°C, en chaleur tournante.
Sur le plan de travail, placer une feuille de papier sulfurisé un peu plus large que les feuilles de brick.
Poser une feuille de brick dessus et à l'aide d'un pinceau, huiler légèrement de partout en insistant sur les bords avec de huile d'olive.
Déposer sans attendre les feuilles dans des petits ramequins pouvant aller au four: il faut bien plaquer au fond pour faire une jolie forme. Puis les placer sur votre plaque allant au four.
Enfournez à une température de 210°C pendant 6 minutes (il faut bien surveiller la cuisson selon votre four en réduisant ou en augmentant le temps: elles doivent être légèrement dorées).
Prendre une planche à découper, couper grossièrement 130g de saumon en petits carrés et réserver.
Dans la cuve métal du robot, placer le fouet puis verser 250g de mascarpone (très frais), 25g de crème fleurette 30%mg, 35g de jus de citron, 2g de sel, 1 cuillère à café d'aneth et 2 pincées de poivre. Enfin, lancer le programme expert: 1min/vit4/0°C.
Retirer le fouet, rabattre à l'aide de la maryse puis ajouter le saumon fumé coupé. Lancer le programme expert: 15sec/vit3/0°C. Une fois le programme achevé, placer la préparation 2 heures minimum au réfrigérateur.
Garnir au dernier moment. Attention: il ne faut pas mettre les feuilles de brick au réfrigérateur!
A l'aide d'une grosse et d'une petite cuillère, déposer délicatement une belle cuillère de la préparation, puis déposer quelques œufs de saumon.
Bonne dégustation! :)