Options d'impression :

Bûche salée au saumon

Cette année, pour les fêtes de Noël, on vous propose cette délicieuse recette remplie de couleurs et de saveurs. On voulait une recette qui soit incroyable dans l'assiette, afin d'épater nos invité(e)s. Coupée en tranches, cette bûche ou roulé salée sera à apprécier lors de l'apéro ou en entrée, accompagnée d'une petite salade ou de petites verrines. Cette recette originale et simplissime est à réaliser pour des fêtes de fin d'année remplies de goûts... à vos fourneaux! :)

Catégorie., Salées

Temps total60 min

DifficultéMoyen

Portions6 à 7 personnes

CuisineFrançaise

Bûche salée au saumon

Ingrédients de la recette

Tout d'abord, vérifiez si vous avez tous les ingrédients nécessaires pour cette recette. Attention aux quantités !
  • 150g d'épinards frais
  • 3 jaunes d'œufs moyens
  • 3 blancs d'œufs moyens
  • 80g de crème liquide 30%mg
  • 80g de farine T45
  • 5g de levure chimique
  • 2g de sel
  • 2 pincées de poivre
  • Pour la garniture:
  • 250g de Boursin, ail et fines herbes
  • 200g de saumon fumé (environ)
  • Quelques brins de ciboulette fraîche

Instructions de la recette

Ensuite, suivez les étapes pour finaliser votre plat et enfin pouvoir en profiter !
  1. Préchauffer votre four à une température de 200°C et préparer une plaque à pâtisserie, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Laver et essorer les épinards puis les prédécouper grossièrement en quatre pour obtenir des petites feuilles.

  2. Dans la cuve en métal du robot, placer les épinards frais (150g) puis lancer le programme expert: 20sec/vit14/0°C. Rabattre et relancer jusqu'à obtenir des épinards hâchés.

  3. Ensuite, ajouter dans la cuve: 80g de crème liquide 30%mg, 3 jaunes d'œufs moyens, 80g de farine T45, 5g de levure chimique, 2g de sel et 2 pincées de poivre. Puis lancer le programme expert: 30sec/vit9/0°C. Rabattre et relancer si besoin puis réserver dans un grand saladier.

  4. Prenez soin de bien nettoyer la cuve et de la sécher: cette étape est très importante pour la suite de la recette... Sinon, les blancs risquent de ne pas monter!

  5. Placer votre cuve et le fouet puis verser les blancs d'œufs. Lancer le programme blancs en neige: 5min/vit5/0°C (sans bouchon).

  6. Récupérer le saladier avec la préparation et à l'aide de la maryse, incorporer délicatement les blancs en neige en faisant des mouvements circulaires de haut en bas.

  7. Prendre la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et y déverser la préparation, bien répartir uniformément à l'aide de la maryse.

  8. Enfourner au four à une température de 200°C (en chaleur tournante), pendant 10 minutes.

  9. A la sortie du four, préparer un torchon propre à plat sur votre plan de travail, y déposer le biscuit (biscuit au contact du torchon et le papier sulfurisé positionné dans votre direction), enlever le papier sulfurisé et rouler délicatement avec le torchon pour former un escargot. Laisser refroidir pendant au moins 10 minutes.

  10. Dérouler délicatement et à l'aide de la maryse, tartiner avec la moitié du fromage puis garnir de saumon fumé. Ensuite, le rouler à nouveau puis décorer le dessus avec le fromage restant et quelques brins de ciboulette fraîche.

  11. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures... puis laissez-vous transporter!

  12. Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de votre réalisation! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)

Retour à la recette
6
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x