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Brioche tressée

La brioche? Un incontournable du petit déjeuner et du goûter de nos enfances, ma grand-mère me préparait souvent cette recette qui me rappelle de nombreux et agréables souvenirs... ça embaumait toute la maison! Je l'ai donc adaptée au Cook expert... et maintenant on dit merci qui pour ce moment de Nostalgie et cette belle recette? Merci Mamie!!

CatégorieSucrées

Temps total120 min

DifficultéMoyen

Portions5 à 6 personnes

CuisineFrançaise

Brioche tressée

Ingrédients de la recette

Tout d'abord, vérifiez si vous avez tous les ingrédients nécessaires pour cette recette. Attention aux quantités !
  • 160g de lait
  • 80g de sucre
  • 500g de farine T45
  • 20g de levure fraîche de boulanger ou 10g de levure sèche
  • 100g de beurre salé (ramolli)
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Des grains de sucre perlés
  • Pour la dorure: 1 jaune d'œuf et 2 cuillères à soupe d'eau

Instructions de la recette

Ensuite, suivez les étapes pour finaliser votre plat et enfin pouvoir en profiter !
  1. Dans la cuve métal du robot, ajouter 160g de lait, 80g de sucre et 20g de levure fraîche de boulanger. Puis lancer le programme expert: 3min/vit5/35°C.

  2. A l'arrêt, ajouter 500g de farine T45 et 2 œufs moyens. Lancer le programme expert: 5min/vit2A/0°C.

  3. A la fin du programme, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100g de beurre salé ramolli. Puis lancer le programme expert: 5min/vit2A/0°C.

  4. Prendre un grand saladier et y déposer la pâte. Si nécessaire, retirer la lame pour récupérer le maximum de pâte puis couvrir d'une serviette. Laisser pousser la pâte 1 heure à une température de 30°C: elle doit tripler de volume!

  5. Une fois la pâte poussée, saupoudrer cette dernière de farine, puis le plan de travail.

  6. Couper la pâte en trois pâtons égaux puis les dégazer à l'aide de la paume de la main. Ensuite, former trois boudins: si la pâte est collante, saupoudrer de farine.

  7. Pour tresser les boudins: coller les trois extrémités entre elles et former une tresse. Un conseil: ne la serrer pas trop car la brioche va gonfler!

  8. Déposer la pâte dans un moule à cake et huiler le moule si nécessaire. Faire pousser les pâtons pendant 30 minutes à une température de 30°C au four.

  9. A la sortie du four, dorer la brioche avec un mélange d'un jaune d'œuf moyen et de deux cuillères à soupe d'eau.

  10. Parsemez la brioche de grains de sucre perlés.

  11. Enfourner en deux temps: tout d'abord à une température de 210°C pendant 10 minutes puis à une température de 160°C pendant 15 minutes.

  12. Laisser refroidir sur une grille, avant de déguster ces superbes brioches! Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de votre réalisation! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)

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