Quoi de mieux pour commencer la journée qu'une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche? Vous pouvez la manger nature ou accompagnée de pâte à tartiner ou de confiture... pour le petit déjeuner ou le goûter, voila la recette qui va vous régaler!
CatégorieSucrées
Temps total13h45
DifficultéFacile
Portions8 personnes
CuisineFrançaise
Dans la cuve métal du robot, ajouter 25g de lait puis 10g de levure de boulanger fraîche. Lancer le programme expert: 2min/vit2A/37°C. (lame universelle)
A la fin du programme, ajouter 250g de farine T45, 25g de sucre, 4g de sel et 2 œufs moyens. Lancer le programme expert: 1min/vit9/0°C.
Ensuite, ajouter 125g de beurre puis refermer la cuve. Lancer le programme expert: 1min/vit9/0°C.
Prendre un saladier puis fariner le fond, transférer la pâte dans le saladier: la pâte est collante, c'est normal. Astuce: enlever le maximum de pâte puis retirer la lame pour enlever la pâte restante plus facilement.
Couvrir d'un film alimentaire puis placer au four à 40°C pendant 1 heure. Laisser ensuite refroidir puis placer au frigo 12 heures.
Après 12 heures de pause, prendre la pâte et saupoudrer de farine ainsi que le plan de travail.
Former un boudin, puis diviser en 3 pâtons égaux d'environ 170g chacun. Former 3 boules bien lisses puis déposer les dans un moule à cake en silicone (dimension 24x10cm).
Placer au four pour faire lever la pâte pendant une durée de 1 heure à 40°C.
Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante (la cuisson varie selon les fours, il faut surveiller régulièrement vers la fin).
Badigeonner délicatement la brioche avec le mélange d'un jaune d'œuf et 2 cuillères à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau.
Enfourner à 180°C pendant une durée de 30 minutes, en chaleur tournante (la cuisson varie selon les fours, surveiller régulièrement vers la fin de la cuisson).
A la sortie du four, laisser la brioche refroidir sur une grille avant de déguster.