Vous êtes gourmand(e)s et à chaque fois, vous craquez pour une barre chocolatée... difficile de résister! Venez donc réaliser cette recette avec une base croquante composée d'un caramel et d'un enrobage au chocolat. En respectant avec soin les différentes étapes, vous verrez que cette confiserie est à portée de main! On vous laisse la tester: l'essayer, c'est l'adopter!
CatégorieSucrées
Temps total50 min
DifficultéAvancé
Portions14 barres au chocolat
CuisineRapide
Pour la préparation du biscuit:
Dans la cuve en métal du robot, ajouter 120g de beurre coupé en morceaux, 20g de sucre glace et 40g de sucre. Puis lancer le programme expert: 1min/vit12/0°C.
Ensuite, ajouter 180g de farine T45, 6g de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel et lancer le programme expert: 30sec/vit12/0°C. Rabattre et relancer 20 secondes si nécessaire. Enfin, réserver.
Préchauffer votre four à 180°C, en chaleur tournante.
Prendre une feuille de papier sulfurisé de 45 centimètres de longueur puis plier le papier pour former un rectangle de dimensions 30x20cm.
Déverser, à l'aide de la maryse, la pâte sur le papier sulfurisé. Aplatir légèrement cette dernière avec la paume de la main, replier le papier sulfurisé puis étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'étaler la pâte en rectangle.
Retirer ce qui dépasse puis combler les manques avant d'étaler de nouveau.
Piquer la pâte avec une fourchette ou un rouleau piqué.
Déposer la pâte sur une plaque allant au four puis découper le papier sulfurisé. Prédécouper la pâte à l'aide d'un couteau tous les 1,5 centimètres de largeur.
Enfourner pendant 15 minutes à une température de 180°C, en chaleur tournante. Attention: retirer le biscuit du four dès qu'il commence à dorer sinon, vous n'arriverez pas à le découper!
Sortir la plaque du four puis découper le biscuit tout de suite avant qu'il ne refroidisse: appuyer avec un couteau pour séparer les biscuits puis couper le biscuit équitablement en deux dans la longueur. Attention à ne pas vous brûler!
Pour la préparation du caramel:
Placer la cuve en métal. Ajouter 30g de beurre demi-sel, 100g de sucre roux et 100g de lait concentré puis lancer le programme expert: 30min/vit4/105°C. Attention: le caramel durcit en refroidissant, vous pouvez donc le mettre quelques secondes au micro-onde afin de le ramollir si nécessaire.
A l'aide d'une petite cuillère, déverser du caramel sur un biscuit puis déposer un autre biscuit sur le dessus. Continuer avec les autres biscuits puis réserver.
Pour la préparation du nappage:
Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Dans la cuve métal du robot, ajouter 340g de chocolat puis lancer le programme glace pilée en mode auto.
À l'arrêt, rabattre à l'aide de la maryse, refermer la cuve et lancer le programme expert: 4min/vit3/55°C.
Déverser le chocolat dans un récipient assez grand pour pouvoir plonger les biscuits.
À l'aide d'une fourchette et d'un couteau, tremper les biscuits dans le chocolat puis le faire rouler afin de recouvrir toute la surface.
Déposer les barres de chocolat sur la plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une fourchette et d'un couteau: aidez vous de celui-ci pour pousser votre barre chocolatée sur la plaque.
Placer les barres de chocolat pendant une durée de 1 heure au réfrigérateur puis les retirer. Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de vos barres chocolatées! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)