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Pains viennois

Le pain viennois, c'est tout simplement un pain long avec une croûte brillante et légère, qui se situe entre le pain au lait et le pain brioché! L'invention du pain viennois est attribué à un Autrichien qui, lassé du pain taxé parisien, se fait boulanger et a l'idée, en 1840, de fabriquer dans la capitale française le pain appétissant de son pays! On vous laisse l'apprécier en essayant cette recette!!

CatégorieSucrées

Temps total130 min

DifficultéMoyen

Portions10 parts

CuisineFrançaise

Pains viennois

Ingrédients de la recette

Tout d'abord, vérifiez si vous avez tous les ingrédients nécessaires pour cette recette. Attention aux quantités !
  • 500g de farine T45
  • 240g de lait
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 1 œuf moyen
  • 7g de sel
  • Des pépites de chocolat
  • Pour la dorure:
  • 2 jaunes d'œufs et 4 cuillères à soupe de lait

Instructions de la recette

Ensuite, suivez les étapes pour finaliser votre plat et enfin pouvoir en profiter !
  1. Dans la cuve en métal, ajouter 20g de levure de boulanger fraîche et 240g de lait. Puis lancer le programme expert: 2min/vit3/37°C.

  2. A l'arrêt, ajouter 500g de farine T45, 100g de beurre en morceaux, 1 œuf, 80g de sucre en poudre et 7g de sel. Puis lancer le programme expert: 1min/vit2A/0°C.

  3. A l'arrêt, relancer le programme expert: 6min/vit2A/0°C.

  4. Allumer le four 5 minutes à une température de 40°C et l'éteindre.

  5. Placer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon puis le placer dans le four et laisser pousser la pâte pendant 1h30 (four éteint).

  6. Sortir la pâte du four et la fariner légèrement ainsi que le plan de travail.

  7. Dégazer la pâte en appuyant dessus avec la paume de la main, pétrir quelques instants puis former une boule.

  8. Couper en trois pâtons (environ 310g chacun), former 3 boules puis les aplatir.

  9. Préparer votre plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

  10. Ajouter les pépites de chocolat au centre et les aplatir ensuite avec la paume de la main.

  11. Rouler puis étirer chaque pâton de façon à former un beau pain viennois.

  12. Placer les 3 pains viennois sur la plaque à pâtisserie.

  13. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser vos pains puis laisser pousser 1 heure, recouvert d'un torchon.

  14. Préchauffer votre four à 200°C en chaleur tournante.

  15. Mélanger 2 jaunes d'œufs avec 4 cuillères à soupe de lait puis badigeonner les pains dans leur entièreté.

  16. Placer un bol d'eau dans le four et enfourner 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir les pains sur une grille hors du four.

  17. Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de vos pains viennois maison! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)

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